Blog junio 2026

La falta de pie de recurso no siempre genera indefensión

La falta de pie de recurso no siempre genera indefensión
Imagen por @the_graphic_bakery
Fecha
8 de junio de 2026
Autor
Sara Sánchez
Lectura
1 minuto

Consecuencias de no incluir correctamente el pie de recurso en contratación pública

El artículo

Etiquetas

¿Es obligatorio incluir pie de recurso?

Sí. El artículo 40.2 de la Ley 39/2015 obliga a que las notificaciones indiquen, entre otros: el recurso procedente, con la finalidad de que el interesado pueda defenderse.

¿Qué pasa si no se incluye el pie de recurso? Resolución 106/2026 TARCJA

La omisión constituye un defecto formal de la notificación, pero no provoca automáticamente la nulidad del acto.

Aunque la notificación sea defectuosa, no existe indefensión si el interesado:

  • Conoce el contenido del acto
  • Sabe que es recurrible
  • Interpone recurso en plazo
¿Y si el pie de recurso está mal indicado? Acuerdo 24/2026 TACPA

Escenario delicado porque un pie de recurso incorrecto puede inducir al licitador a error sobre la vía adecuada para impugnar el acto. Y, si ese error le lleva a perder la posibilidad real de recurrir, sí puede producirse indefensión.

Ahora bien, si pese al error el licitador interpone correctamente el recurso especial y en plazo, será difícil sostener una indefensión efectiva.

Suscríbete a nuestra newsletter

Resoluciones comentadas y novedades de contratación pública en tu correo.

  • Contenido Resoluciones explicadas en dos minutos
  • Temáticas Solo las que marques en el formulario
  • Baja Cuando quieras, desde cualquier envío

Alta en la newsletter

Subscríbete a nuestra newsletter

Indica las temáticas de las que quieres recibir noticias:

Responsable: VAN BEVEREN, S.L. Finalidad: Envío del descargable, información comercial y novedades. Legitimación: Consentimiento del interesado o su representante legal. Destinatarios: no se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, tal como se explica en nuestra política de privacidad.