Blog octubre 2024

¿Se pueden pedir 15 años de experiencia mínima al personal que deba prestar servicios de asesoramiento en contratación pública?

subcontratar
Imagen por @the_graphic_bakery
Fecha
14 de octubre de 2024
Autor
Manuel LLerandi Carrasco
Lectura
2 minutos

El artículo

Supuesto de hecho

En el PCAP de un contrato de servicio de asesoramiento y asistencia técnica, económica y jurídica en expedientes de contratación pública, el órgano de contratación solicita como solvencia técnica, entre otros elementos, lo siguiente:

“Un (1) Abogado/a colegiado/a ejerciente en el Colegio de Abogados con una experiencia profesional mínima de QUINCE (15) AÑOS en materia de contratación pública. Este perfil será, además el coordinador del presente contrato”.

Dictamen del Tribunal

  • Punto de partida: el recurso no versa directamente sobre el escenario planteado. Las acciones se interponen por un determinado colegio de Ingenieros de Caminos que considera que restringe la libre concurrencia solicitar -como otra de las condiciones de solvencia técnica- que los licitadores empleen, como habilitación profesional, un ingeniero industrial o ingeniero técnico.
  • El Tribunal le da razón al colegio por entender que ni procede la habilitación profesional, ni está vinculada con el objeto del contrato, ni hay justificación alguna en el expediente de contratación que la fundamente.
  • Ahora bien, en relación con el supuesto de hecho de la pregunta inicial, el Tribunal advierte al órgano de contratación que, sin faltar al principio de congruencia que le asiste en su actuación, que la exigencia de una experiencia profesional mínima de quince años a los Abogados/as, sin facilitar justificación alguna sobre su conveniencia y necesidad, es excesiva.

Razón: aunque se evidencie querer contar con letrados con gran experiencia, ésta es superior incluso a la requerida para acceder, por ejemplo, a la carrera judicial para la categoría de Magistrado mediante concurso entre juristas de conocida competencia, para lo que el articulo 311.1 LOPJ contempla 10 años.

Conclusión

Se estima el REMC. Se anulan los pliegos y se retrotrae al procedimiento al momento inicial de elaboración de estos (donde el órgano de contratación deberá tener en cuenta la recomendación del Tribunal: es desproporcionado pedir 15 años de experiencia mínima para el personal que haya de asesorar en contratación pública).

 

Resolución 231/2024 TACP Canarias

Imagen por @manolotaure

Suscríbete a nuestra newsletter

Resoluciones comentadas y novedades de contratación pública en tu correo.

  • Contenido Resoluciones explicadas en dos minutos
  • Temáticas Solo las que marques en el formulario
  • Baja Cuando quieras, desde cualquier envío

Alta en la newsletter

Subscríbete a nuestra newsletter

Indica las temáticas de las que quieres recibir noticias:

Responsable: VAN BEVEREN, S.L. Finalidad: Envío del descargable, información comercial y novedades. Legitimación: Consentimiento del interesado o su representante legal. Destinatarios: no se cederán datos a terceros salvo obligación legal. Derechos: Acceder, rectificar y suprimir los datos, tal como se explica en nuestra política de privacidad.